FILTERING ARCHIVE
「 2007年9月 」

2007年9月27日 トピックVol.6「仕事から帰宅後のお菓子・デザート類の間食実態」発行

仕事から帰宅後にお菓子・デザート類を間食する人の割合は、M1層で約7割、F1層で約8割となることがわかりました。また、仕事から帰宅後に間食するお菓子・デザート類で最も多いものは、M1・F1層ともにアイスクリーム・氷菓であり、仕事中に間食するものとは大きく異なる特徴が出ています。

さらに、仕事中に間食するM1・F1層には高い健康意識や仕事に対する前向きな姿勢が見られた点とは対照的に、帰宅後に間食するM1・F1の健康意識は高くなく、仕事に対しても消極的になっている人が多く見られました。このことから、仕事中の間食は仕事の能率・集中力を高めるために、帰宅後の間食は仕事のストレスを解消するために摂られているという役割の違いがあることが読み取れます。

 

ニュース詳細(PDFファイル 101KB)

トピックレポート詳細(PDFファイル 382KB)

  • HOME
  • ABOUT
△